注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】杆坑垂钓的天时、技巧、   

2013-06-12 18:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杆坑垂钓的天时、技巧、 - gdsmin - 空谷幽兰

 

      大凡到杆坑垂钓的朋友都有一个愿望,就是想钓好鱼,多钓鱼。殊不知要想钓好鱼、多钓鱼,天时、地利、人和三要素缺一不可。因为这三要素打造了鱼儿良好的进餐环境,缺了那一项,都会带来本次出钓的遗憾。现将出钓的天气剖析如下:
一、季节对垂钓的影响
    1、春季(3月—5月)
       “三月三,鲤鱼上河滩”,特别是清明以后,天气逐渐变暖,水温逐步回升,鱼儿经过一冬的消耗,开始主动觅食补充营养,恢复体能,有“春钓滩”(浅水区水温比较适合鱼儿的体能恢复和进餐环境,垂钓区域应在深浅交界处)和“春钓草”之说(春天鱼儿要产卵甩子繁衍后代,浅水区水草处正是鱼儿的天然产房,看到有水草的地方水面上清下浑,此处下钩必有收获,上钩的都是公鱼,甩子期间母鱼闭口)。在水草丛生、麦子拔节的时节,到浅滩处(水深50公分以上)垂钓必有鱼获,是垂钓的黄金季节。但在冷空气南下气温骤降时(倒春寒)不宜垂钓。
2、夏季(6月—8月)
       夏季垂钓要“一日三迁,早晚钓边”要求钓鱼人要学会人随鱼动而动,不能死守一个窝子硬挺。但在盛夏,日光强烈,水温高,同时水中的饵料充足,水体缺氧,此时难钓大鱼,以早晚垂钓为好,中午可在树萌下或深水处垂钓,有条件的可以夜钓。
3、秋季(9月—11月)
       秋天秋高气爽,气温逐步下降,昼夜温差大,水温上凉下暖,鱼游水底层,此时宜钓深水中的底层鱼。但到中午水温随气温升高,鱼游到浅滩觅食,此处也有利于钓鱼。秋天气候稳定,是鱼儿觅食的第二个高峰期,鱼儿四处游弋,觅食量大,大鱼容易上钩,所以钓边、钓草、撵泡、钓深常常能钓到大鱼。
4、冬季(12月—2月)
       冬天随着气温逐步下降,鱼儿活动减少,一般都潜入深水区越冬,特别是下雪或冷空气过境时,水温低于4度时不宜垂钓。冬季垂钓有“冬钓阳”和“冬钓午”的鱼谚,在暖和日丽的中午,水温回升,仍会有少量的鱼游到向阳浅水处觅食或晒太阳,在10点—15点垂钓会有渔获。
二、晴天、阴天、雨天对垂钓的影响
       1、晴天。一般情况下,只要是连续稳定的晴天,除夏天中午和冬天的早晨、夜晚外,其它时间都较适宜钓鱼。
       2、连续的阴天或小雨的天气,除冬季的早晨和夜晚外,其他时间也都适宜钓鱼。
       3、多云天气好钓鱼。多云天气,光线忽强忽弱,若是阴转多云,气温由低转高,水温凉爽宜鱼,鱼类表现异常活跃贪食,若是晴转多云,鱼类也较平时活跃贪食,这些时候都是容易钓到鱼的好天气。
       4、下牛毛细雨时有“斜风细雨不须归”为证。这是因为细雨打在水面上,使水中溶氧量增加,鱼类呼吸了足够的氧气,显得特别活跃,摄食欲望强烈,因此很容易上钩。
       5、夏季雷阵雨天气有“宁钓雷雨后,不钓雷雨前”之说。雷阵雨前气压低、湿度大、天气闷热、水中缺氧,鱼儿基本上停止觅食。炎热的夏季常伴有雷阵雨,雨后气压升高、气温降低,水中溶氧充足,所以鱼类觅食非常活跃,哥们如果碰到这种天气,千万不要错过。但在垂钓中要注意躲避雷电(手杆最好安装防电绝缘把套),大雨、暴雨最好是停钓,要注意人身安全哟。
       6、久雨初晴和久晴初雨的天气。雨水为鱼塘带来了溶氧,随之而来的是朗朗晴天,蓝天白云,鱼的胃口大开,此时出钓必有渔获。
       7、秋雨。秋季一般气温,水温都比较稳定。下雨又增加水体的溶氧量,鱼儿觅食区域增大。但若是秋雨连绵,此时不宜垂钓,原因是气温下降较快,秋凉水寒,正是“一场秋雨一场寒”。水温随降雨进一步降低,大大影响了鱼儿进食,此时垂钓少有渔获。
三、气压对垂钓的影响
       标准大气压力为1013百帕。气压的大小与高度、温度、湿度、空气密度有关。一天之中早晚气压比较高。气压高低与水体溶氧量有直接关系,气压还与风雨、天气好坏有关,气压高低直接影响鱼类的活动。气压高时水中含氧量多,鱼儿感到舒适;气压低时水中含氧量少,鱼儿感到难受,食欲降低。
四、风向、风力对垂钓的影响
       除了寒冷的冬天外,在一般情况下,刮4级以下的东北风、东风、东南风,不论是白天还是夜晚都有利于钓鱼。而刮南风或西南风都不利于钓鱼,但在夏天的早晨、晚上和夜钓,冬天的中午还是可以钓鱼的。冬天刮西风、北风的天气,一般不利于钓鱼。另外不论什么风向,风力达到4级以上,都不利于钓鱼。因为大风会造成水体上下环流加快,鱼儿在水中随波逐流,受到惊扰后游到深水区避风(凡事都有辩证的一面,风力超过4级以上,在水库、湖泊的下风头常钓大物)。
五、温度对垂钓的影响
       鱼类的生长、发育、繁殖都受到水温的影响,鱼的体温也随着水温的变化而改变。一般淡水鱼适宜的水温在10~25℃之间,当水温降到5℃以下或超过30℃时,超出了鱼儿适宜生存的范围,便很难钓到鱼了。
六、水中溶氧对垂钓的影响
       杆坑水中溶氧量的变化直接受到气温、水温、气压、光照、风力、风向等的影响。一般来讲杆坑水体污染、水肥、臭泥底,溶氧量不足。在风和日丽光照充足、气压高时溶氧较好,在进水口、下风口、浅而向阳的水草边溶氧充足。狭长而深的水体溶氧少。水质肥的水体中溶氧量变化大,故对鱼类的主动觅食影响较大。虽然饵料丰盛,但遇恶劣天气溶氧量大量消耗而使鱼类缺氧“浮头”。因此,外出垂钓时,一定要学会看天测氧、看水测氧、看鱼测氧,若鱼浮头就不要出杆垂钓。

杆坑垂钓的 水情、钓位

      近年来随着杆坑垂钓市场的需求,郑州附近新开的杆坑逐年增加。杆坑塘主为了控制出鱼量,其调塘的手段不断翻新。如向杆坑里撒化肥,撒鸡粪、猪粪、牛粪、大粪、卫生球、过量撒石灰、扔火碱块、灌污水等等,使水体中悬浮物增多,水中硫化氢、氨氮、亚硝基态氮等有害物质含量增加,溶氧量下降,蓝绿藻大量发生,塘水环境迅猛恶化,从而达到鱼闭口、偏口。记得今年9月份有个坑主调塘一不小心把鱼调翻了肚,还厚着脸皮报警说谁给他的塘下药了(我去看了一下,标准的黑大坑、臭泥底、水发黑、发臭),搞得钓鱼圈里的人好一阵猜疑。
       钓鱼看水。水质的优劣决定着鱼儿的生存环境,决定着出鱼的好坏。有些“练家子”自持装备精良,长枪短炮,高级鱼饵,神密小药,到坑边不查水情,支杆便钓,一天下来剃个光头,常常郁闷的铩羽而归。大有“出师未捷身先死,常使英雄泪满巾。”的感觉。殊不知杆坑垂钓如果水质不好,水中融氧量低,鱼儿的生存环境恶化,就是镶金边的食儿鱼也不吃呀。
       钓鱼看水。因为气候(天时)、水质、钓位(地利)、钓饵、钓技(人和)三者达到和谐的统一,才能打造鱼儿进食的餐桌,缺一不可。下面就水质的查看、钓位的选择分述如下:
(一)、水质
1、水质的肥瘦与水的颜色的关系:
       一般杆坑正常的水质颜色应为草绿色和茶褐色。池水呈黄绿色或油绿色表明水质较肥(能见度低于30公分);池水清澈见底,呈灰蓝色或泥浆色,表明水质较瘦(能见度大于30公分);池水呈黑色、铁锈色、深绿色、灰白色则表明水质严重污染(出杆要慎重)。
2、水的气味:
       正常的杆坑的水有鱼腥味,不正常的池水发出异臭味(如臭腥味、臭鸡蛋味等)。
3、臭泥底:
       臭底泥形成:它是由残饵和鱼类粪便等有机颗粒物沉入 ,水底及死亡的生物体遗骸发酵分解后与池底泥沙等物混合而成。 臭底泥对水质的影响有二点,一是增加耗氧量。底泥中包含有多种有机物质,当其产生化学分解,加上池水中耗氧生物的呼吸作用,就会大大增加底泥耗氧量,是造成底层缺氧,鱼不下底的主要原因。二是产生有毒物质。在底泥的有机物分解过程中,会产生氨、甲烷、硫化氢等有毒物质,底层环境的恶劣,也是造成鱼不下底的原因之一。所以在外出垂钓时对三年以上不清臭泥底的老塘出杆要慎重。
4、酸碱度:(pH)
       池水中的pH值过高或过低,对鱼类生长均不利。鱼儿生长最适宜pH为7.5-8.5。pH值过低(酸性水),致使鱼类血液中的pH值相应下降,减低载氧能力,引起组织缺氧,鱼活动能力减弱,新陈代谢强度降低,减少摄食量。也可引起鱼鳃组织凝血性坏死,粘液增多,腹部充血发炎。池水中pH值过高(碱性水)时,会直接影响到鱼类血液的pH值,发生碱中毒,影响血液缓冲系统平衡,且对鳃皮肤及粘液有腐蚀作用,致使鱼体分泌大量粘液,影响呼吸(钓出的鱼嘴唇发红,上火)。水质偏酸、偏碱都会造成鱼儿的偏口。(可到化工门市部,2元买一本,可以测几十次)
5、溶解氧
       溶解氧是鱼类赖以生存的必要条件,而水中溶解氧量的多寡对鱼儿摄食均有很大影响。据资料表明:溶氧量5毫克/升以上鱼儿摄食正常,当溶氧量降为4毫克/升时鱼儿摄食量下降13%,而当溶氧量下降到2毫克/升时其摄食量下降54%,再下降到1毫克/升以下时鱼类停止吃食。一般杆坑水质较肥,融解氧偏低。所以出钓应选择连续的晴天;4级以下的风;下风头等
6、水位
   杆坑水位1—1.5米为好,低于1米的水位鱼的警觉度较高,诱鱼效果差。有的塘主看到出鱼多时便放水或排水,使鱼受到惊吓(鱼对气压、水压特别敏感)造成鱼儿不咬钩的现象。
(二)钓位
       一般杆坑都有几个出鱼较好的钓位,选好钓位,是垂钓过程中极为重要的一环。若选到好的钓位,往往可以起到事半功倍的神奇效果。相反,假如没有选到好的钓位,即使你的垂钓技艺高超,诱饵、钓饵也好,也可能一无所获。有经验的钓手平时注意观察、询问,把平时掌握的天气、气压、气温、水温、风力、风向、水质、溶解氧等有关知识,运用于垂钓现场,进行综合分析,探求钓什么鱼、选什么钓位的最佳方案。今年春季在东区有个塘出钓时选择了一个钓位,抽了十几杆面食,鱼开始进窝,半天连续上鲫、鲤四十多尾。事后分析其原因是:一是垂钓季节好,春暖花开连续的晴天,气压、气温、水温、溶解氧正常,适合鱼儿的进餐环境。二是钓位卡的好,钓位在鱼塘中间的深浅结合部(避开了臭泥底),正是鱼儿觅食的通道。但事物都存在二个方面,有时选在认为出鱼好的钓位且钓不到鱼,反而溜边、钓角、钓下风头、撵泡却能收获颇丰。有的时候也遇到过没有人能看上眼的钓位,却获得了意想不到的丰收。两方面的实践说明,选择钓位,必须依据季节、天气、地貌、时间等具体条件而定。
1、根据季节变化选择钓位
       郑州地处中原,一年四季分明。鱼谚有“春钓滩,夏钓潭,秋钓阴,冬钓阳”;又有“三月三,鲤鱼上河滩”之说。这说明了季节变化对钓位选择的重要性,所以它一直是垂钓者选择钓位遵循的一条原则。
2、根据时间变化选择钓位
       “一日三迁,早晚钓边”。这就是说,在一天之内,各种鱼儿都有自己的活动规律和范围,有一定的觅食和栖息的地点、线路。选择钓位时,必须熟悉各种鱼的生活习性。有效地卡住鱼道,才能有所斩获。
3、根据地形地貌选择钓位
       鱼谚有:“钓鱼不钓草,等于瞎胡跑”和“春钓草”之说(春天鱼儿要产卵甩子繁衍后代,浅水区水草处正是鱼儿的天然产房,看到有水草的地方水面上清下浑,时时有鱼泡冒出,此处下钩必有收获,上钩的都是公鱼,甩子期间母鱼闭口)。在水草丛生、麦子拔节的时节,到浅滩处(水深50公分以上)垂钓必有鱼获,是垂钓的黄金季节。但现在的老塘由于水污染,几乎水草绝迹(生长在水下的一种草)。其他的如“长钓腰,方钓角”。但关键的是要学会找净底(因为杆坑大部分是臭泥底),避开臭泥底。若不知道好的钓位在那里就要寻找,向鱼塘主或钓友询问鱼塘的地貌和深浅,垂钓前要看塘中什么地方有鱼星,根据塘的深浅来确定钓位,既深中找深避开臭泥底钓实底(抛杆挂饵看看在钓位的1米左右有无小深坑),或是鱼塘深浅的结合部。钓位不出鱼可考虑钓边、钓角,撵泡、钓下风头。总之要善于应变,不能因循守旧。
4、根据放鱼的地点选择钓位
       一般根据放鱼后鱼儿游动范围小的特点,把钓位选在放鱼的左右和对岸偏左的地方钓生口鱼,也不失为是明智的选择。

 

杆坑垂钓的天时、技巧、 - gdsmin - 空谷幽兰

 

杆坑垂钓的钓饵、钓技

         大凡钓鱼人都知道杆坑垂钓钓饵是否对路往往关系到渔获的多少,常有“只要饵对路,插根筷子也钓鱼”之说,又有“七分钓饵,三分钓技”之言。因此,垂钓者要善于利用天时、地利、人和这三个方面,使其达到和谐的统一,共同打造鱼儿进餐的环境。下面就钓饵和钓技的基础知识简述如下:
(一)钓饵的基础知识
1、钓饵的基础配方公式
       基础饵60%+主攻饵30%+状态饵10%+添加剂0.5%以下。(至于钓饵配方、小药的配制比例各厂家多如牛毛,网站也可查询,这里不再赘述)
       (1)基础饵:(又称原塘饲料)可用颗粒饲料,原塘颗粒为佳。颗粒饲料大致分分三种:蒜味颗粒、腥味颗粒、清淡味颗粒等。因为杆坑的鱼都是从养鱼塘买来的,从小吃惯了颗粒饲料。在四处暗藏杀机的杆坑里,特别是老鱼、滑鱼对颗粒饵的条件反射(警觉度)较小,吃口较好,颗粒饲料添加的比例可针对季节的不同和垂钓杆坑的情况具体掌握。(我本人主张用蒜味颗粒,因为大蒜有杀菌消毒促进食欲之功效)
       (2)主攻饵:可以商品饵为主(丸九、老鬼、三元、龙王恨等均可)可根据垂钓的对象鱼来确定,并根据气候的变化及时调整钓饵的鲜、香、腥、素。
       (3)状态饵:主要用来调整饵的状态,常用的有拉丝粉,雪花粉,薯粉、白粉等。通过添加状态饵使钓饵的雾化、剥落达到最佳状态,为鱼打造一个良好的进餐环境,使鱼放心大胆的咬你的钩。
       (4)添加剂:又称小药,主要有蜂蜜、红糖、味精、酒米、虾粉、蚕蛹粉、香虎、猪母奶、藏纯香、老冰棍、草莓香精等等,添加量宁少勿多。本人主张用前六种环保型的添加剂,好处有二,一是不污染水质,二是不害鱼。后几种属化学合成,人闻到和尝到都感觉香甜浓烈,何况是鱼?殊不知鱼的味觉要比人的强百倍,效果如何本人不敢苟同。若在某一个杆坑内大家都使用化学合成的小药,我想不出一个星期,鱼对这种加小药的钓饵就会避尔远之。
2、钓饵的变化
       在出钓之前,首先要了解鱼情、气候、水情,再酌情选饵。一般来说,不管是鲜、腥、香、淡、都能钓到鱼,钓鱼并非越香、越腥、味越大越好,鱼的嗅觉灵敏程度要远远超过人类的嗅觉,所以对于鱼饵的味道人和鱼的感受是截然不同的。在日常垂钓中,味道大的鱼饵,招鱼可能快,但无法说明钓的就大、就多。所以用饵要以季节、气候、水质、鱼情为依据适当选配饵料。常规饵料是春腥、夏淡、秋香、冬浓。但在日常的垂钓过程中,以本人的经验,不能生搬硬套,要根据不同季节气候和杆坑的水质变化而变化。就针对某一个杆坑也是一样,这个月用这个饵好,下个月再用可能就会白板(一般杆坑都是肥水塘,臭泥底,鱼偏口,用香或清淡饵时比例大一点为好)。其实鱼儿的饮食习惯近似于人类,也有“南甜北咸、东酸西辣”之说,郑州地处中原,更以“胡辣”著称。所以在夏、秋二季用当地产的红薯、嫩玉米配饵诱鱼垂钓也不失为一款佳饵。
3、钓饵的状态
       渔友对钓鲫鱼饵料开饵可能见的多,认为饵料状态很重要,但也不要忽视钓鲤鱼饵料状态的重要性。诱钓效果较好的鲤饵应该是入水一定时间能够散化,散开的饵料里应有大量小颗粒状的饵料,才能招来大量鲤鱼。开鲤鱼饵的配料最好少用细粉末状态的料入饵,可加少量的酒泡小米,酒泡玉米掺等颗粒增加留鲤鱼效果。开饵时一次不要加水太多,边加水边用手指向一个方向搅拌,什么时候合适了先不要急于用,闷一会,等5-6分钟再用最好,钓鱼其间始终不要揉饵搓饵,等往鱼钩上安饵时再捏一小团散饵捏在钩上即可。如中途饵料发干可用手指撩水往饵料里甩一点水,再搅拌即可,这样可以始终保持饵料的入水散化性。总之你的鲤鱼饵入水在一定时间内(3-5分钟)要能一层层的剥落散化,饵芯越来越小,使钩埋在散化的饵料中处于一种原始状态,只有这样鲤鱼才敢放心大胆的咬你的钩。
4、钓饵的特色
       杆坑垂钓钓饵必须要有特色,钓饵大致分为“鲜、香、腥、素”。如鲜饵又分植物的(嫩草芽,青菜叶、嫩玉米粒或新鲜的汁液等)、和动物的(红虫、蚯蚓、蝗虫等。如初冬用红虫配拉饵钓鲫鱼效果最佳)。杆坑鱼儿进餐如同皇帝进膳,几十道的大菜任其挑选、嗅闻、浅尝、轻触和围饵观察,确定适口对味的才敢张嘴咬钩,认为不对味有危险的扭头就走。这就要求渔友学会根据天气、气候、鱼情、水情等变化,为鱼儿配制有特色的钓饵。
5、打窝的要求
       杆坑垂钓不象水库饵料匮乏,鱼儿为找口吃的而疲于奔命。杆坑的鱼儿整天被鱼饵包围着,饱食终日吃喝不愁。一般打窝不主张打大窝,原因有四:一是惊鱼,二是扰邻,三是多则浪费,四是污染水质。有些渔友一到杆坑就先和一盆食,攥成6-7个拳头大的食团咣、咣、咣的向窝里砸去,殊不知这玩意砸到头上会把鱼砸晕,近邻渔友好不容易把鱼引来正咬钩呢,也让你把鱼吓得心惊肉跳,四处逃窜,岂不扫兴。杆坑打窝要求上下统一,诱钓一体,提倡文明打窝:一是抛竿打窝(双钩挂稍大点饵,抛个20杆即可);二是带铅打窝(又叫小老鼠,将枣样大的饵搦在铅坠上抛10杆即可)。以上二种抛饵打窝的优点在于入水轻,不惊鱼,不扰邻,利己利人,我们合乐而不为呢。
(二)钓技的基础知识
       一般杆坑钓技有台钓和传统钓,两者各有千秋。钓边、钓角、钓浅,钓跑铅,传统为上。钓灵、抓顿口台钓为优。各位可根据垂钓对象鱼来确定个人的钓组,钓具。一般有经验的休闲钓手是杆越钓越软,线是越钓越细,钩是越钓越小。
1、钓组的配合
       刚出道的钓友喜欢用大杆(长杆、硬杆)粗线(3号以上)大钩(带倒刺),幻想着钓住大鱼直飞上岸。为了使其少走弯路建议到练杆塘钓钓小鲫鱼,打打基本功。杆坑垂钓钓组的配合要看垂钓对象鱼的情况来选择,如钓鲫鱼(50-500克)手杆3.6-4.5米为佳,杆的调性为3:7或4:6调子为好,主线0.8-0.6号的道系线,子线0.6-0.4号陶瓷线就行,无倒刺关东钩2-3号,浮标为达摩2-3号即可。
2、抛竿
       抛竿要求:一是准。抛出后鱼饵的径直落点必须在50公分的钓点范围内;二是轻。充分利用杆稍的弹力荡饵轻声入水,使进入钓点的鱼儿免受惊动;三是提倡抛八分满,压半水线(浮漂与大线成一条直线),杆稍入水15公分即可。因为杆坑大部分水深在1米左右(鲤鱼较多),抛满杆当滑鱼吃饵提杆时,容易造成鲤鱼外窜拔河脱钩(本人钓鲤鱼手杆长为4.5-5.4米,3:7调子,1.5-1号大线、0.8-0.6号子线、关东5-7号无倒刺细条钩)。
3、提杆遛鱼
       提杆时讲究铁尺寸劲,利用小臂和腕力将杆提起,提杆无鱼时,鱼钩不应露出水面。提杆有鱼时,感到钩住的鱼体很沉重时,一定是碰到了大鱼,这时千万不可生拉硬拽,一定要存住气,关键的动作是将鱼竿向上抬起,随后迅速将杆尖向左或向右边倾倒,使鱼儿尚未反映过来时已将鱼头调转过来,进行”S”状遛鱼。遛大鱼时不可过早将鱼头拉出水面,以免鱼受惊后下潜逃窜。当把鱼遛的无力和翻肚时,将抄网放入水面后拉鱼进网(鱼快进网时要放松钓线,利用其钓线向前拉鱼的惯性抄网入鱼)。
       总之,垂钓杆坑要做好调查研究不断总结,掌握以上关键点,把天时、地利、人和灵活运用贯穿于垂钓的全过程,使三者达到和谐的统一,才能为鱼儿创造一个良好的进餐环境。
鱼道忌满,学无止境。钓鱼的最大乐趣在于过程,在于徜徉于山水之间的神往。最后,将程宁大师的一句名言作为结束语:万变不离其宗,钓有法,而无定式,胜在应变,败在教条。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017