注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】凡事不可太较真   

2013-07-02 19:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自未来属于我《【转载】凡事不可太较真》

 

“水至清鱼则无鱼,人至察则无友”,凡事太较真,无论对什么都看不惯,身边的人没一个能容得下,无异于孤立自己、远离人群,造成自己与他人、与社会格格不入的局面。怎样做人处理是一门学问,做人不可太较真便是其中一理。这正是有人活得潇洒,有人活的累的原因之所在。

         做人固然不能玩世不恭、游戏人生,但也不能太较真,认死理。

一面很平的镜子,在高倍放大镜下,也会显出凹凸不平;肉眼看很干净的东西,拿到显微镜下,满目都是可怕的细菌。试想,如果我们“戴”着放大镜、显微镜对待生活,恐怕连饭都不敢吃了;而如果再用放大镜去看别人的毛病,恐怕那家伙罪不容诛、无可救药了。

        人非圣贤,孰能无过。所以,与人相处就要互相体谅、互相理解,得饶人处且饶。

与人相处,只有我们遵循求大同存小异的心态,有肚量,能容人,就会有越来越多有朋友,做事也能左右逢源,诸事逐愿;相反,如果我们凡事“明察秋毫”,眼里揉不下水沙子,无论什么鸡毛蒜皮的小事都要论个是非曲直,容不得人,人家也会躲自己远远的。最后,我们只能关起门来“称孤道寡”,成为使人避之惟恐不及的怪人。

        有位智者说,大街上有人骂他,他连头都不回,他根本不想知其一道骂他的人是谁。

因为人生如此短暂和宝贵,要做的事情太多,何必为这种令人不愉快的事情浪费时间呢?这位智者的确修炼得颇有层次了,知道该干什么和不该干什么,知道什么事情应该认真,什么事情可以不屑不顾。要真正做到这一点是很不容易的,需要经过长期磨炼。

       俗话说:“宰相肚里能撑船。”古今中外,凡能成大事者起具有一种优秀的品质,就是能容人所不能容、忍人所不能忍,善于求大同存小异,团结大多数人。

他们一般都胸怀开阔,为人做事豁达而不拘小节,凡事都能从大处着眼而不从不会目光短浅、斤斤计较,纠缠于一些鸡毛蒜皮的琐事,所以他们才能成大事、立大业,成就自己不平凡的人生。

        但是,如果要求一个人真正做到不较真、能容人,也不是简单的事。

首先需要有良好的修养、善解人意的思维方法,并且需要从对方的角度设身处地地考滤和处理问题,多一些体谅和理解,就会多一些宽容。

      多一些和谐,多一些友谊。比如,有些人一亘做了官,但容不得下属出半点毛病,动辄捶胸顿足,横眉立目,司下畏之如虎,时间久了,必积怨成仇。

正所谓:退一步,海阔开空。生活需要弯曲的艺术,做人做事需要一点弹性空间,婚姻生活中也有自己的一些弹性法则。

      有一段时间,一对夫妇关系很紧张。为了挽回自己处于危机的婚姻,他们相约做一次浪漫之旅,如果能找回感觉就继续生活,否则就友好分手。

      他们来到一个一条南北走向的山谷,山谷并无特别之处,只有一处引起了他们的注意;它的西坡上长满了松柏及其他树种,而东坡却只有雪松。

      国为当时正下着大雪,他们就支起了账逢。不久,他们发现了一个奇怪的现象;东坡上的雪总比西坡上的雪来来得大,来得密,不一会儿,雪松上就积了厚厚的一层雪。而当雪积累到一定程度时,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落,才会反弹而起。这样反复的积压、弯曲、脱落,雪松竟一直完好无损。而西坡由于雪下的一直不大,便没见什么大雪压弯枝头的现象…….

       “要是其他的树碰到这种情况,树枝可能早就被压断了!”妻子把这一发生告诉了丈夫,“东坡肯定也长过其他的树种,只是不会弯曲才被雪摧毁,而慢慢死去、消失了。”丈夫点头称是。然后,两人都陷入了深思…….

稍顷,他们好像明白了什么,两人紧紧地拥抱在一起……夫妻之间,应该像雪那样的在遇到承受不了的压力是弯下身来,多些宽容,多些谅解,彼此释下心灵的盔甲,避免情感被压断的结局。弯曲,并不是低头或失败,而是一种和谐、有弹性的生活艺术。

       家里是避风的港湾,应该是温馨和谐的,千万别把它演变成充满火药味的战场,关键就看你怎么去把握了。

如果我们明确了哪些事情可以不认真,可以敷衍了事,我们就能腾出时间和精力,全力以赴认真地去做该做的事,我们成功的机会和希望就会大大增加;与此同时,由于我们变得宽宏大量,人们就会乐于同我们交往,我们的朋友就会越来越多。事业的成功伴随着社交的成功,应该是人生的一大幸事。

      人非圣贤,孰能无过。所以,与人相处就要互相体谅、互相理解,得饶人处且饶人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017